界 津軽 秋のご滞在

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津軽文化を学び親しむ宿、界 津軽。この秋は、津軽文化を代表する津軽三味線を、秋に上がる地酒とともに楽しんで頂く「あどはだり」タイムを開催。さらに、いよいよシーズン到来の「大間の鮪」も。秋の夜長を、青い森の贅を尽くしてお愉しみください。

シーズン到来!脂ののりきった大間鮪に舌鼓

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青森の9月と言えば、忘れてならないのが漁が最盛期を迎える大間マグロの存在です。日本海と太平洋の海流が交差する豊かな津軽海峡で、丁寧に一本釣りされるクロマグロは、脂がたっぷりとのり濃厚でしっかりとした味わいが楽しめます。
界 津軽では、そんな青森を代表する高級食材である大間マグロを贅沢に盛り込んだ、「鮪づくし会席」をこの秋よりご用意いたします。素材そのものの美味しさと、目を引く盛り付けで、マグロを味わい尽くしてください。
→鮪づくしプランは こちら

これぞ津軽の楽しみ方!地酒と愉しむ津軽三味線の夕べ

毎晩開催の、全国津軽三味線チャンピオン*とその弟子の界 津軽スタッフによる津軽三味線演奏。秋の夜長をご満喫頂こうと、この演奏の後に青森を代表する銘酒の「秋あがり」や「ひやおろし」の3種セットをご用意します。津軽塗、津軽ビードロ、金山焼といった津軽を代表する酒器に注いだ、季節限定の地酒を片手に、チャンピオンや演奏スタッフと三味線談議に花を咲かす「あどはだり(アンコール、おかわりの意)」の時間をお楽しみください。
開催期間: 9月1日~11月31日(毎日)
地酒3種飲み比べセット: 1,500円(税サ込)
*チャンピオンの一番弟子による演奏の場合もございます。

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こぎん刺しの今昔に触れる「koginギャラリー」

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この夏に宿泊棟3階に出現した、こぎん刺しの歴史に触れる展示を開催した「koginラウンジ」が、さらなる進化を目指します。最終的には、大浴場からのアプローチを含めたエリアで、「こぎん刺しからkoginへ」をテーマとした常設展示と、津軽文化にまつわる企画展示を予定。 その「koginギャラリー」完成に向けた第一弾として、この秋からは界 津軽koginプロジェクトを監修する山端家昌氏の作品展示を開催します。進化し続ける津軽の分化、「koginプロジェクト」から益々目が離せません。

紅葉との共演!紅葉津軽三味線演奏

昨年の秋にも開催し、大変ご好評を頂いた「紅葉津軽三味線ライブ」。今年はより多くの方に快適に楽しんで頂こうと、また新たに「津軽こぎんの間」として生まれ変わった離れをお披露目する意味も含め、離れ客室を貸し切っての開催です。大きく設えられた窓越しに美しい紅葉を眺めながら、また室内を彩る繊細なこぎん模様の数々を愛でながら、迫力の演奏を間近で体感ください。
開催日:9月から11月の毎週水曜日(10月8日は除く)
時間:16:00~30分間ほど
予約:不要ですが、先着10名様まで。チェックイン時にお申し付けください。(参加無料)

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